寒い日が続くので鍋焼きうどんが食べたくなりました。東インターの近くに一度行ってみたい店があるのですが、道が悪いのであまり遠いところには行きたくありません。もっと近くにいい所が無いかと探していると、金沢の野々市寄りの所に「肉鍋うどん 楽」というお店を見つけました。

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鍋うどんが中心のメニューになっているようです。

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季節限定の「カキ鍋うどん」もありました。

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カキ鍋うどんにもかなり惹かれましたが、初訪問なので看板メニューでもある肉鍋うどんを食べようと思い、ランチメニューの「牛肉たっぷり野菜鍋うどんランチ」をいただきました。

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ぐつぐつと煮立ってます。
味は味噌、醤油、カレーの中から選べます。今回は味噌にしました。
麺は自家製麺だそうで、太めのもっちりとした麺です。煮込んでもしっかりとコシが残っています。

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味噌はいくつかの味噌をブレンドしているようです。赤味噌がかなり効いてますね。
肉はかなりの量が入っていて、うどんを食べているというより肉を食べているという感じがするほど。野菜もそこそこの量があるので、うどんよりも具材のほうが量が多いのではないでしょうか。バランス的には麺大盛りにしたほうがいいのかもしれません。
「唐辛子を少し入れると美味しいですよ」と店主の方がおっしゃるので少し入れてみると、さらに美味しくなりました。そして汗も一気に噴き出しました。辛さはそれほどでもないので、入れすぎには注意したほうがいいかも。激辛が好きな人はたくさん入れてもいいと思いますが。
ランチメニューにはご飯も付いてきます。

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最後に残った汁の中に投入していただきました。少し濃い目の味噌味とご飯の相性はバッチリです。
税込みでは1,000円を少し超えてしまうのがちょっと残念です。これで税込み1,000円以内だったら文句なしなんですけどね。

お店はかなりの人気のようです。着いたのが11時45分と少し早かったので先客は2組だけでしたが、12時を回ると次々とお客さんがやって来て、気がつけばほぼ満席になっていました。
特に冬場は暖かい物を食べようと思って来る人が多いんでしょうね。