今作業している会社を年内一杯で引き上げて自社に戻ることになりました(また来年からはどこか別の会社へ行くことになる可能性が高そうですが)。
そこで、今一緒に作業している人たちがささやかな送別会を開いてくれました。
仕事が立て込んでいて毎晩遅くまで仕事をしている状況なので、当初は事務所内で宅配ピザでもとって食べようという話をしていたのですが(参加者は私を含めて4人ですし)、結局なんだかんだで外に食べに(みんな車通勤なのでアルコールは無し)行くことに。

会場は入江の「道とん堀」です。

IMG_1769

私が「ピザよりお好み焼きが食べたいな」と言ったので、わざわざお好み焼き屋さんにしてくれたのでした。
ただ、注文している時に発覚したのですが、一番若い一人がかなり偏食で、魚介類とチーズは駄目とのこと。なのでミックスは注文出来ず、チーズ入りのメニュー(これが意外と多かった)もNGだったのです。しかしピザにしていたらチーズなしのピザってほとんど選択肢が無いような気がするので、結局はピザにしなくて正解だったのではないかという気はしました。

お店はかなり流行っていて、入口には待ちのお客さんもいました。一応予約をして行ったのですが、予約してなかったらしばらく待たないといけなかったと思われます。
その割にお店(店外)の照明が暗いというか、普通は店名や看板に照明が当たっているものですが、こちらのお店にはそのようなものがありません。参加者の一人は店の前に来ても場所が判らなかったと言ってました。オートバックスと同じ敷地だという事は判っていたので駐車場には入ってきましたが、店はどこ? 状態だったそうです。
そのくせ玄関前のタヌキにはしっかり照明が当たっていますww

IMG_1771

写真はいくつか撮ったのですが、食べる方に一生懸命で、出来上がった所の写真がほとんどありませんでした(^^;)。
焼いている途中の写真はたくさんあったんですけど。

IMG_1775

でも、途中の写真を載せてもあんまり美味しそうでも無いですし……

珍しく焼けたところの写真はこんな程度でした。

IMG_1786

モダン焼きにマヨネーズをかけているところです。
こちらは切り分けた後。

IMG_1779

青海苔や魚粉は食べる人のお好みで、ということで、切り分けた時点ではかかっていません。

私はお好み焼きはお店で焼いてもらうほうが好きなので、自分で焼くタイプのお店というのはほとんど行きません。友人たち数人では行ったことがありますが、自分一人では行ったことが無いほど。
こちらのお店は自分で焼くタイプですが、とにかく何でも自分で焼くスタイルでした。自分で焼くタイプのお店でも焼きそばは焼いたものが出てくる所が多いですが、こちらでは焼きそばも自分で焼きます。

IMG_1773

単品のメニューも基本は自分で焼きます。写真はありませんが、焼き小籠包というのも自分で焼くタイプでした。
こちらの牛すじエリンギというのも、鉄製の鍋をそのまま鉄板の上に乗せて焼きます。

IMG_1781

また、注文はしませんでしたが、デザートのパンケーキもパンケーキ部分は生地が出てきて自分で焼くというものでした。
焼きたてが食べられるという意味ではいいのかなとは思いますが、ここまで徹底しているお店は初めてでした。
さすがに揚げ物は出来上がった物が出てきます。なんこつ唐揚げやポテトフライは出来上がった物が提供されました(写真はありませんが)。
4人掛けの掘りごたつ式テーブル席ですが、案外狭くて同時に焼けるのは2つが限界です。焼くのにそこそこ時間がかかるので、出来上がりのものも注文しておかないと、焼けるのを待つ間に食べる物が無いのです。焼けてしまったら食べ終わるのはあっと言う間ですし(笑)。

飲み物はドリンクバー(ソフトドリンク)無料クーポンを使ったので、トータルの金額は4人で6,000円ちょっとだったようです。十分お腹も膨れましたし、私は一応主賓ということで支払いは免除していただきましたm(_._)m
一人で行くならやはりお店で焼いてもらいたいですが、グループで行くのであれば、食べるだけで無くみんなでワイワイ言いながら焼くのも楽しみの一つですね。