金沢の「ラーメン日の出」は金沢につけ麺文化を持ち込んだお店だそうで、メインのメニューはつけ麺です。

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個人的につけ麺ってあんまり好きじゃない(というか、つけ麺よりラーメンが食べたい)のでこれまであまり行こうとは思いませんでした。もちろんラーメンのメニューもあるんですが、まだまだ行ったことが無いラーメン店はたくさんあるので、優先順位としては低くなってしまいます。
しかし、季節限定メニューとして「鴨汁ネギつけ麺」の販売が始まったと聞き、ちょっと興味があったので行ってみることに。

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メニューは豊富ですが、やはり一番の売りはつけ麺のようで、メニューの先頭に出ています。

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また、つけ麺は小(1.5玉)、中(2玉)、大(3玉)のいずれも値段が同じなんですね。なのでつけ麺の大を注文している人が多かったです。
ただ、今回の目的だった「鴨汁ネギつけ麺」は蕎麦粉を練り込んだ専用の麺を使っています。そのためか、中や大は値段が上がってしまうのがちょっと残念です。
値段が同じなら大を注文しようと思っていたのですが、大だと+200円になってしまうので、それなら何か別の物を1品と思い、つけ麺は並盛りにして、「ジュージューライス」というのを注文してみました。

まずは「鴨汁ネギつけ麺」が出てきました。

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蕎麦粉を練り込んだ麺はかなり蕎麦っぽい色をしています。

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食感は中華麺に近いですが、蕎麦の香りもするというちょっと不思議な味です。

つけ汁は鴨肉と焼いたネギが入っています。

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鴨肉は5切れ入ってました。思っていたより多かったです。鴨の油が出ていて美味しいつけ汁でした。スープ割りも徳利に入って最初からセットになっています。
つけ汁は美味しかったですが、蕎麦粉入りの麺はちょっと微妙。普通の中華麺でも十分に美味しいような気がします。蕎麦粉を入れるくらいなら、最初から鴨せいろを食べた方がいいような気もしますし。不味いという訳ではないんですけどね。
量は並盛りだと少なめで、単品だとちょっと物足りないですね。単品だったらやはり中か大が欲しくなります。

つけ麺が出てきて1、2分後には「ジュージューライス」も出てきました。

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鉄板の皿に入っているので熱々です。かなり胡椒が利いていて、味付けはちょっと濃い目でした。ハーフサイズということで、量は小ライスくらいでしょうか。ラーメンやつけ麺とセットで食べるにはちょうどいい量です。
こちらも美味しかったのですが、個人的にはもう少し薄味のほうが好みですね。


鴨が美味しかったので、今度は鴨南蛮が食べたくなりました。