土曜は久しぶりに「道の駅 めぐみ白山」に「いかのおみせ」のキッチンカーが来ていました。

IMG_1923

IMG_1937

もうめぐみ白山には来ないのかと思いましたが、たまには来てくれるようですね。
メニューに変化はありません。

IMG_1936

ただ、イカステラは現在販売をお休みしています。

IMG_1933

今回はハロウィンということで期間限定のイカスミのいかのおみせ焼きを販売していました。

IMG_1928

前にも一度食べたことがありますが、レギュラーメニューではなく、時々イベント的に販売されています。ということで、今回はこのイカスミを買って来ました。

IMG_1966

IMG_1987

イカ墨の味が加わって、増々イカっぽさが増しますね。
また、今回は「船上スルメイカ」を買ってみました。

IMG_1942

IMG_1948

船の上でイカを干したものだそうで、プレスして火を通した状態で販売しています。
脚が5本入っていたので、イカ1匹の半分くらいの量だと思われます。おかずというよりおつまみやおやつという感じですが、肉厚で普通のスルメよりも柔らかい食感で美味しかったです。干すことで出る旨味もあり、ぺっちゃんこ焼きとはまた違った美味しさです。それぞれの美味しさがありますが、ご飯のおかずにするならぺっちゃんこ焼きの方がいいでしょうね。
「ホネヌキスパイス」もあったので、こちらも一つ買ってきました。

IMG_1952

前回買ったときは袋入りでしたが、今回は瓶入りになり、そのまま簡単に使えるようになりました。但し、値段は同じですが量が80gから50gに減ってます。

IMG_1958

袋と瓶の両方を販売してくれるとさらに嬉しいかも。
ちなみに食塩相当量は100gあたり43.4gです。

IMG_1962

つまり4割強が塩だということですね。
なので大量に使うのははばかられますが、塩を同じだけ使うよりは6割弱減塩になるとも考えられます。上手く使って行きたいですね。