新・ぐだぐだ日記 (と覚え書き) PART 2

くどい文章に薄い内容。それが「ぐだぐだ」クオリティ(笑)。
誤字・脱字も多いけど気にしないww

2023年11月

24日は早めに移動するため、朝食は金沢駅で食べていくことに。先日は「白山そば」を食べたので、今回は「吉野家」へ行くことにしました。

DSC_1713

今回は「牛すき丼」が目的です。

IMG_9638

IMG_9640

タッチパネルで注文し、5分弱で着丼。

IMG_9649

大きなネギがどんと乗ってます。

IMG_9652

味は牛丼よりもややあっさりとした感じですね。牛丼には入っていない長ネギやニンジンといった野菜も入っていて(その代わり玉ねぎは入ってませんが)野菜も食べられます。
大変美味しくいただきました。

ただ、提供時間は若干遅い感じがします。後から来た隣の席の人が牛丼を注文していましたが、牛丼は提供される時間が早いです。2分と待たずに出てきたように感じました。
牛すき丼も決して遅い訳ではありませんが、牛丼にくらべるとやや時間がかかるようですね。僅かな差ではありますが、時間が無くて少しでも早く食べたいというときには牛丼を注文するのがいいのかもしれません。

こんなキャンペーンもやってます。

IMG_9645

リメイク版のアニメを放送している事は知ってますけど、あんまり話題になっていないような気がするのですが……

24日の昼食は、富山駅近くにある「ラーメン一心」というお店に行ってきました。

IMG_9694

IMG_9718

久しぶりに「富山ブラック」が食べたくなったので、こちらのお店に行くことにしたのでした。
富山ブラック以外にも、味噌ラーメンや煮干ラーメンなどもあります。

IMG_9701

IMG_9704

しかし今回の目的は富山ブラックだったので、「一心ブラックラーメン」を食べようと思っていました。ランチタイムにはミニ丼が150円となるので、ラーメンとミニ丼を食べるつもりだったのですが、ランチタイムには麺の中盛り(1.25倍)と大盛り(1.5倍)が無料になるとのこと。

IMG_9706

そこでミニ丼はやめて麺を大盛りにすることに。その代わり、ラーメンを煮玉子入りのものにすることにしたのでした。

IMG_9697

とても人気があるお店で行列は必至と聞いていましたが、この日はタイミングが良く、お店に着いたときに待っていたのは1組2名のみ。その1組は5分も経たずに案内され、その数分後には私も案内され店内へ。食券を買ってカウンター席に着くと、目の前にはこんな張り紙が。

IMG_9708

なんとハンマー投げの室伏広治さんがこの席でラーメンを食べたそうです。
そして待つこと7~8分くらいで着丼。

IMG_9713

黒っぽいスープはまさに富山ブラックです。
麺は細めです。

IMG_9716

富山ブラックには太麺が多い印象なので、細めの麺は珍しいのではないでしょうか。
そしてスープを一口。すると全く醤油辛さがありません。富山ブラックにありがちな、よく混ぜないといけないのかと思って混ぜてみても変わりませんでした。無化調が売りのお店ですが、とてもやさしい味のスープです。醤油の味はありますし、出汁の味もしっかりと感じられとても美味しいスープなのですが、思っていたのとは全く違っていたのが驚きでした。麺に色が付くほど濃い色のスープなのは富山ブラックらしいところですが、味は全く富山ブラックらしくないですね。
煮玉子も味付けは薄めで、大喜のようなメンマやチャーシューにまで濃いめの味が付いているものとは全く正反対と言っていいくらいでした。

想像していた味とは違ってはいましたが、大変美味しくいただきました。

食べている間にも次々とお客さんがやって来ていて、お店を出る時には外の待ち席に座り切れないほどの人が並んでいました。いいタイミングで行けたようで、ラッキーでしたね。

23日の昼食は西山公園に隣接する「道の駅 西山公園」で食べてきました。

IMG_9581

これまでにも何度かここで食べていますが、丼物や定食のメニューが増えていました。

IMG_9583

「吉川ナス丼」が美味しそうでしたが、残念ながら今年はもう終了していました。
しかし、「吉川ナスバーガー」はまだ販売してます。

IMG_9580

6月から11月の期間限定で、いつもツツジの頃はまだやってなくて、紅葉の頃はもう終わっていることが多いので、なかなか食べる機会がないのです。

IMG_9586

前回紅葉の頃に来た時は、11月の20日頃で終わってしまっていて食べられなかったのですが、今年は11月末までやっているようで、まだ販売していました。なので今回は「吉川ナスバーガー」の「山うにマヨネーズ」をいただくことに。

IMG_9593

ピリ辛の山うにが入ったマヨネーズを厚切りの吉川ナスにたっぷりとかけてバンズで挟んだハンバーガーです。

IMG_9596

吉川ナスは柔らかくジューシーでとても美味しかったです。

これだけではやや物足りないので、福井と言えばやはりおろしそばということでこちらもいただくことに。

IMG_9598

大根に辛みはないものの、とてもコシのある蕎麦で、一般的なフードコートで食べる茹で麺の蕎麦とは一味も二味も違います。

どちらも大変美味しくいただきました。


祝日という事で混みそうだったので少し早めの11時ちょっと過ぎくらいに行ったのですが、時間が早かったので定食や揚げ物など一部のメニューはまだ販売してませんでした。

IMG_9604

定食物などを食べたいときはもう少し遅くに行かないといけないのかもしれませんね。

ブログネタ
【公式】"冬支度"していますか? に参加中!
今年の冬は暖冬だそうです。
とは言え、雪が降らないわけではなく、全体的には少ないとしても、一時的に大雪が降ったりすることもあるかもしれません。なのでいつかは冬タイヤに替えないといけないのですが、いつもタイミングに悩みます。
冬タイヤを履いている期間をできるだけ短くしたいと思うので、出来れば雪が降る直前に交換するのが一番いいのですが、平日の夜に会社から帰ってきてから真っ暗な中でタイヤ交換する気にはなれませんから、交換するのは土日か祝日になります。しかも車庫も屋根もないところで作業するので、雨や雪が降っている中での交換はやはり避けたいところです。

IMG_8322

今シーズンは12月10日の日曜日あたりに交換できればいいなと考えていましたが、その日に天気が良くなるという保証はありません。3日の週間天気はどうもあまり天気が良くなさそうなので、ならばいっそのこと天気のいいうちにと思って、昨日の日曜にタイヤを交換しました。
11月中にタイヤを替えたのは昨年に続いて2度目です。昨年はタイヤを買い替えてお店で交換してもらいましたが、自分で交換した中では初めてで、これまでの最速になりました。これまでは一番早かった時でも12月の初めでしたから。

IMG_7680

まだしばらくは交換してなくても全く問題のない天気が続くとは思いますが、毎年恒例の冬支度ですからね。

また、昨日はこたつも出しました。
これで冬支度は完璧?

土曜は小松の那谷寺へ行ってきました。

IMGP0464

予報では天気が悪く、気温も下がって雪が降る所もあるかもしれないという事だったので、県外などへは行かず、近場で紅葉が見られるところへと思って行ってきました。
ただ、ちょっと見頃の時期を過ぎているのではないかという危惧はありました。できれば先週くらいまでに行ければ良かったんでしょうけど、先週は大雨でしたしね。

早めに行って早めに帰ってくることにしようと思い、開門(9時15分)と同時に入ります。
おかげでまだ人が少なく、写真を撮るのは楽でした。

IMGP9981

IMGP0104

IMGP0455

IMG_9727

IMGP0362

しかし肝心の紅葉はやはりちょっと遅かったようです。

IMGP0086

多くの葉が落ちていて、落ち葉の絨毯状態です。

IMGP0081

IMGP0198

通路や橋の上にもたくさんの落ち葉が。

IMGP0276

IMGP0219

IMGP0335

先週末の大荒れの天気や、風が強い日があったことも影響しているんでしょうね。
つつじはまだ赤い状態ですが、それでも見頃はやや過ぎてしまっている感じです。

IMGP0060

IMGP0286

IMGP0307

それでもまだあまり紅葉が進んでいない所もあり、大池のあたりではまだ色づいていないところも。

IMGP0158

IMGP0133

しかし全体としてはやはり見ごろを過ぎた感じですね。

IMGP0077

IMGP0120

IMGP0130

IMGP0246

IMGP0144

最初のうちは曇っていましたが、そろそろ帰ろうかという頃になってだんだん天気が良くなってきました。

IMGP0385

IMGP0445

人の数もだんだんと増えてきました。それでも紅葉の時期としてはかなり少ない方でしたね。

帰りにはお土産屋さんで今年も胡麻豆腐を買ってきました。

IMGP0474

IMG_9769

また、去年も買ったごまだれ餅を今年も買ってきました。
どちらも未開封で来年2月まで賞味期限がありますから、正月のおかずとおやつに食べようと思っています。

↑このページのトップヘ