早いもので今年ももう終わりです。
歳をとると1年が経つのが早く感じるようになりますが、本当に早いです。今年の正月がついこの前だったように思うほど。
すっかり新型コロナに振り回された1年でしたが、来年こそは収束に向かって欲しいものです。
さて、新型コロナの影響で食べ物関連ネタの割合が増えています。
今年は食関連ネタの割合を減らしたいと思っていましたが、出かけることが少なくなった分、比率としてはますます多くなってしまっています。
来年こそはと思っているのですが、どうなることやら……
割合を減らしたいなどと言ってるそばからまた食べ物ネタですww
ただ、昨年はお昼ごろにもまだ雪は降っていましたが、今年は上手い具合に雪が止んでいる間に行ってくることが出来ました。
昨年はやや出遅れた感があったので、昨年よりももう少し早く家を出て、お店に着いたのは11時25分頃でした。その甲斐あってか、昨年はぎりぎり一台だけ空いていた駐車場も、今年は3~4台分くらいは空きがあって、すんなり車を止めることが出来ました。しかし店に入ると、店内で待っている人の数は昨年以上に多く(多人数での来客が多かったという事もあるようです)、20分少々待って席に案内されました。
ただ、限定15食のほうは既に売り切れとなっているとのこと。1,000円と言う値段も手ごろで人気だったんでしょうね。高いほうの上海鮮丼はまだ残りがあったようです。
3種類あるので、どうせならということで3種盛りをいただきます。
コシが強く、のど越しのいい蕎麦でした。
メニューには前菜と書いてあったので先に出てくるのかと思ったら最後でしたね。
天つゆなどは付いてきませんが、スモークチーズにかなり塩味があるのでそのままでいただけます。おかずと言うよりも酒の肴になりそうです。特にカワハギのぬか漬けは日本酒に合いそうでした。
そのまま飲んだり、笊の汁で割ったり、おろしの汁で割ったりといろんなバリエーションを楽しむことが出来ました。
昨年に続いての外食での年越しそばでしたが、大変美味しくいただきました。
来年も(可能なら)外に食べに行こうかな。
歳をとると1年が経つのが早く感じるようになりますが、本当に早いです。今年の正月がついこの前だったように思うほど。
すっかり新型コロナに振り回された1年でしたが、来年こそは収束に向かって欲しいものです。
さて、新型コロナの影響で食べ物関連ネタの割合が増えています。
今年は食関連ネタの割合を減らしたいと思っていましたが、出かけることが少なくなった分、比率としてはますます多くなってしまっています。
来年こそはと思っているのですが、どうなることやら……
割合を減らしたいなどと言ってるそばからまた食べ物ネタですww
今年も昨年に続いて外へ年越しそばを食べに行ってきました。行ってきたのは昨年と同じ「めん房つるつる」松任店です。
昨年も数年に一度クラスの寒波襲来と言ってましたが、今年も大晦日から元日にかけては大雪の恐れということで、前日の夜から雪が降り出し、朝にはかなり積もってました。駐車場には除雪した雪が山になっています。
ただ、昨年はお昼ごろにもまだ雪は降っていましたが、今年は上手い具合に雪が止んでいる間に行ってくることが出来ました。
昨年はやや出遅れた感があったので、昨年よりももう少し早く家を出て、お店に着いたのは11時25分頃でした。その甲斐あってか、昨年はぎりぎり一台だけ空いていた駐車場も、今年は3~4台分くらいは空きがあって、すんなり車を止めることが出来ました。しかし店に入ると、店内で待っている人の数は昨年以上に多く(多人数での来客が多かったという事もあるようです)、20分少々待って席に案内されました。
まずは蕎麦茶と蕎麦かりんとうが出てきます。
グランドメニューは基本的に昨年と変わりはなさそうですが、今年は海鮮丼のセットがありました。
ただ、限定15食のほうは既に売り切れとなっているとのこと。1,000円と言う値段も手ごろで人気だったんでしょうね。高いほうの上海鮮丼はまだ残りがあったようです。
お昼時という事でご飯ものとのセットを注文している人が多く、私もおろしそばとソースカツ丼のセットという福井セットが気になったものの、やはり「年越し蕎麦」なので蕎麦メインで注文することに。
昨年は卸参というおろしそば3皿のものをいただきましたが、今年は卸弐というおろしそば2皿のもの(ちなみにおろしそばは2皿で普通の蕎麦一杯分になります)と、笊壱という笊蕎麦を一つ(こちらも2つで蕎麦一杯分)をいただくことに。
また、昨年はカキフライを食べましたが、今年は単品のカキフライと言うのはなかった(御前はあったけど)ので、代わりに「スモークチーズ天ぷらのカナッペ」というのを食べてみました。
3種類あるので、どうせならということで3種盛りをいただきます。
蕎麦かりんとうと蕎麦茶をいただきながら待つこと10分少々。まずは笊蕎麦が出てきました。
かなり白っぽい蕎麦で、殻の割合は少ないのでしょう。
コシが強く、のど越しのいい蕎麦でした。
笊蕎麦をまだ食べ始めていないくらいに、立て続けにおろしそばも出てきました。
蕎麦自体は笊と同じと思われます。
大根は辛みの無いものでした。
先に出てきた笊蕎麦を食べていると、天ぷらが出てきました。
メニューには前菜と書いてあったので先に出てくるのかと思ったら最後でしたね。
天つゆなどは付いてきませんが、スモークチーズにかなり塩味があるのでそのままでいただけます。おかずと言うよりも酒の肴になりそうです。特にカワハギのぬか漬けは日本酒に合いそうでした。
蕎麦湯は標準では出てきませんが、頼めば出してもらえます。
量はかなり多めです。
そのまま飲んだり、笊の汁で割ったり、おろしの汁で割ったりといろんなバリエーションを楽しむことが出来ました。
昨年に続いての外食での年越しそばでしたが、大変美味しくいただきました。
来年も(可能なら)外に食べに行こうかな。
【追記】
夕食は家で年越しそばでした。
作るのが楽なようにと、冷凍の出汁付き蕎麦を買っておいたので、麺はレンジでチンして、出汁はお湯を沸かして出しを入れれば出来上がりです。具材は何も付いてこない蕎麦だけのものなので、正月用に買っておいた赤巻をちょっと入れてみました。小口切りのネギも買っておけばよかったなとちょっと後悔しましたが……
また、さすがに夕食がこれだけと言うのは寂しいので、スーパーで買ってきたえび天とかき揚げも付けてます。
年末になると年越しそば用のえび天やかき揚げが総菜コーナーに並ぶんですよね。
サクサク感が出るように、オーブントースターで温めました。
最近はうどん率が高く、あまり蕎麦を食べていなかったように思いますが、大晦日の今日は蕎麦を堪能した1日となりました。