土曜に金沢へ行ったもう一つの目的は、麵屋大河の本店へ行くことでした。
相変わらず混んでいるようなので、オープンの10分ほど前に店に行ったのですが、既に10人ほどの人が並んでいました。カウンターのみ10数席というお店ですが、なんとか1巡目に入ることが出来そうです。
3月までの限定となっている「あん肝味噌ラーメン」です。Facebookで写真を見て、これは是非食べてみたいと思ったのです。
そういえば、金澤タンメンでは野菜ジュースは出なかったですね。
今回は「ねぎ盛り」をトッピングしました。
あん肝ソースを溶かしたスープはさっぱりとはとても言えない濃厚さなのですが、意外と後を引かないのが不思議です。
もみじおろし程度の辛さでは濃厚なスープに負けてしまい、あまり辛さを感じません。辛いのが好きな人は、金澤タンメンに付いてきた辛味噌くらいの辛さを加えないとだめでしょうね。
あんこうのから揚げが3つ入っていて、これがまた美味しいです。骨も付いているのですが、軟骨程度の堅さなので骨ごと食べられます。
麺は黄色い太麺で、やはり金澤タンメンで使われていた麺は本店のものと同じものなのではないかと思われます。
先日の金澤タンメンで気になっていた「十味」というのをちょっとかけてみました。
増えている3つが何なのかは判りませんが、コショウのような香りが強かったです。辛さよりも香りが出ている感じですね。なかなか美味しかったです。
お昼時には行列必至の人気店ですが、やはり今回も美味しかったです。
先週、津幡の「金澤タンメン」へ行ったので、久しぶりに本店のほうへも行ってみたくなったのです。
相変わらず混んでいるようなので、オープンの10分ほど前に店に行ったのですが、既に10人ほどの人が並んでいました。カウンターのみ10数席というお店ですが、なんとか1巡目に入ることが出来そうです。
グランドメニューは以前と変わりは無いようです。
しかし今回のお目当てはこれでした。
3月までの限定となっている「あん肝味噌ラーメン」です。Facebookで写真を見て、これは是非食べてみたいと思ったのです。
まずはお水と野菜ジュースが出てきます。
そういえば、金澤タンメンでは野菜ジュースは出なかったですね。
から揚げを揚げるのに少し時間がかかるのか、20分ほどで着丼です。
今回は「ねぎ盛り」をトッピングしました。
あん肝ソースを溶かしたスープはさっぱりとはとても言えない濃厚さなのですが、意外と後を引かないのが不思議です。
あん肝の上にはもみじおろしが付いていて、これをスープに溶くと若干辛みが出ますが、辛さを感じるのはほんの一瞬です。
もみじおろし程度の辛さでは濃厚なスープに負けてしまい、あまり辛さを感じません。辛いのが好きな人は、金澤タンメンに付いてきた辛味噌くらいの辛さを加えないとだめでしょうね。
あんこうのから揚げが3つ入っていて、これがまた美味しいです。骨も付いているのですが、軟骨程度の堅さなので骨ごと食べられます。
麺は黄色い太麺で、やはり金澤タンメンで使われていた麺は本店のものと同じものなのではないかと思われます。
先日の金澤タンメンで気になっていた「十味」というのをちょっとかけてみました。
「七味」より三味多いから「十味」なんだろうなという予想はしていましたが、もっと真っ赤なのが出てくるのかと思いきや、七味よりも赤くないほどです。
増えている3つが何なのかは判りませんが、コショウのような香りが強かったです。辛さよりも香りが出ている感じですね。なかなか美味しかったです。
お昼時には行列必至の人気店ですが、やはり今回も美味しかったです。