石川県の緊急事態宣言が解除されてから2週間ちょっと経ち、営業を始めた飲食店も増えてきました。それでも5月中はまだちょっとお店に行くのは控えようという事で、今回も白山テイクアウト大作戦でドライブスルー販売のお弁当を購入してきました。
5/30(土)、31(日)の開催が最後になるとのこと。先週は既に緊急事態宣言されていたにもかかわらず、GW中と変わらないくらい多くの車が来ていましたが、さすがに今週は車の数が随分と減ってきました。先週は10時半過ぎにはもう半分以上の列が埋まるほどの車が来ていたので、今週は先週よりもさらに早めに10時半に到着するように行ってみたのですが、早く来る人は来ていますが、車の数はとても少ないです。
今回も定刻の10分前くらいからお弁当の販売は開始されましたが、その時点でちょうど1列目がいっぱいになるかならないか程度の車の数。販売が始まって列が進み始めたこともあって、待っている車が2列目にかかることはほとんどないくらいの状態でした。
この後もまだまだ車は来ていましたが、それでも前回までと比べるとかなり少なかったんじゃないでしょうか。
今回も18のお店が参加しています。
先週とほぼ同じお店が出店していて、お店の入れ替わりは1店のみ。微妙に変わっているお店も数件ありますがメニューもほぼ先週と同じです。
そんな中で今回選んだお店はこの2つでした。
まずお昼に食べたのは、「味工房 扇屋」さんの「扇屋ツートップ弁当 人気のミルフィーユカツと若鶏のから揚げ油淋鶏ソース」です。
このお店はミルフィーユカツがとても人気のお店という事で、今回のお弁当にもこのミルフィーユカツが入っています。
お肉をミルフィーユ状にして揚げてあるので、とても柔らかく、肉汁もしっかりと出ていてジューシーです(撮影用に家で切りました)。
ソースには自家製の玉ねぎドレッシングが付いてきます。
これがさっぱりとしていてとてもカツに合いました。
唐揚げのお肉もとても柔らかく美味しかったです。
こちらのお店ではお惣菜のテイクアウト販売やお弁当の販売(要予約)も行っているとのこと。
ミルフィーユカツも単品で購入できるようですね。
そして夕食に食べたのが「厳選焼肉&銘酒dining あかり」さんの「牛焼きすき&焦がしネギ チキンステーキ弁当 コロナ自粛応援サービス得盛り」です。
ご飯の上にはすき焼き風の牛肉が乗っています。800円のお弁当としてはかなり頑張ったお肉の量ではないでしょうか。たれの汁がご飯にしみて美味しかったです。そしてさすが焼肉屋さん、お肉もとても美味しかったです。
こちらのお店では焼肉用のお肉を持ち帰りとデリバリーでも販売しています。
デリバリーの範囲はお店から半径10km以内(それ以上の場合も頑張りますとのこと)。7,000円以上の注文が必要なのである程度の人数がいる時でないと難しいですが、結構広い範囲をカバーしているのではないでしょうか。
なお、今回のお弁当にはどちらも保冷剤が入っていました。
気温もかなり高くなってきているので、それを考慮したものでしょう。なので、ますます購入したお弁当は早く食べないといけないことになります。他県ではドライブスルー販売のお弁当で食中毒が発生したというニュースもありましたからね。
という訳で、買ってきたお弁当を夕食に食べることはやはりお勧めは出来ません。今回は帰ってすぐに冷蔵庫に入れておきましたが、「なるべく早めにお召し上がりください」とのことなので、やはりお昼に食べるのがいいと思います。
さて、今回でドライブスルー方式での販売は終了とのこと。この日の車の数を見ても、ドライブスルー方式での販売は役目を終えたのではないかと感じられましたね。今後ますます暑くなっていくことを考えると、食中毒の心配も増えますし。
そこで今後はお店での営業を支援する方法として、クラウドファンディングでの支援が始まるようです。
メニューと一緒にこんなチラシを配っていました。
前払いのチケット販売をクラウドファンディングを使ってやろうという事のようです。クラウドファンディングのリターンとして、支援金額に10%上乗せした食券が提供されることになるようです。
独自に前売りチケットを販売しているようなお店もありますが、人手が足りないとかやり方がわからないとかいうお店もあることでしょう。そこで商工会がチケット販売の支援を行うことになり、その手段としてクラウドファンディングを使うことにしたようです。お店を指定しない地域応援の場合のリターンがどのようなものになるのかはこのチラシだけではちょっと判りませんけど。なかなか上手く考えたと思います。
来週は久しぶりに、どこかお店に食べに行きたいなと考えています。