鯖江での昼食は名古屋です(笑)。
本店は勝山にあるそうです。勝山の本店は創業40年、鯖江のお店も10年以上やっているそうで、お客さんは地元の常連さんが多いようですね。
ソースカツ丼の福井で味噌カツもいいかなと思ったのですが、味噌カツは小矢部に「矢場とん」がありますし、今回は「みそ煮込みきしめん」をいただくことに。
もっちりとしたきしめんは煮込んでも崩れることはありません。
味噌はさすがに濃い味ですが、意外と後を引かない美味しさです。福井ってかなり関西圏なので味付けも薄めかと想像するのですが、実際には意外と濃いめの味付けなんですよね。なので福井でも十分に受け入れられる味なんだと思います。
寒い季節には煮込みものがピッタリですね。
大変美味しく頂きました。
西山公園のすぐ近くにある、「なごや」というお店です。
本店は勝山にあるそうです。勝山の本店は創業40年、鯖江のお店も10年以上やっているそうで、お客さんは地元の常連さんが多いようですね。
メニューは味噌カツにきしめん、さらにはエビフライ(笑)が中心です。
ソースカツ丼の福井で味噌カツもいいかなと思ったのですが、味噌カツは小矢部に「矢場とん」がありますし、今回は「みそ煮込みきしめん」をいただくことに。
地元の新聞記事にもなっていて、味噌のブレンドは「店外不出」とのこと。
煮込みなので出てくるのには少し時間がかかりますが、15分弱で着丼しました。
ぐつぐつと煮えていて中があまりよく見えませんが(^^;)
もっちりとしたきしめんは煮込んでも崩れることはありません。
味噌はさすがに濃い味ですが、意外と後を引かない美味しさです。福井ってかなり関西圏なので味付けも薄めかと想像するのですが、実際には意外と濃いめの味付けなんですよね。なので福井でも十分に受け入れられる味なんだと思います。
寒い季節には煮込みものがピッタリですね。
大変美味しく頂きました。