2度目の外食は早くも退院3日後にやって来ました。
映画を見る前に昼食となったので、金沢駅周辺でなにかないかと探していたら、フォーラスに新しいラーメン屋さんがオープンしていました。味噌ラーメンの専門店ということで、塩分が気になりますし、こってり系のようなのでカロリーも高そうです。あまり堅苦しく考えるのは止めようと思ったのですが、それでもまだ退院したばかりですし、ある程度検査の数字がよくなるまではちょっと我慢しようということで、今回は見送ることにしました。かなり悩んだんですけどね。
というわけで、初回に続いてまたそばを食べる事にしました。


※文中に出てくるグラム数や単位数、カロリー等は、メニュー等に記載されている場合を除き、
 個人的な推測であり計測した物ではありませんので信用しないでください。


金沢駅でそばといえば「白山そば」です。

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白山そばへは何度も来てますが、食べたことの無いメニューは多いです。
中でも「肉玉そば・うどん」というのがとても美味しそうです。

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しかし肉か玉子のどちらかだけなら朝晩で調整が効く範囲ですが、両方となると絶対量が多くなりちょっと厳しいかなと思います。

そこで今回は初食となる「にしんそば」(650円)をいただくことに。

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これまで食べたことが無かったのは、650円というちょっと高めの値段だったからです。
大きなにしんが入ってますが脂気は少ないですね。

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これでタンパク質(表3)はクリアです。今回も野菜がありませんが、朝晩でカバーすることにします。
山菜そばを食べてタンパク質を朝晩でカバーということも考えたのですが、以前ほかの所で食べた山菜そばって結構山菜が塩辛く、汁を飲まなくても塩分が多めになりそうだったので避けました。今回も汁は泣く泣く残します。前回同様レンゲで2、3口くらいはいただきましたが。

他に食べられそうな物にはこんなものがあります。

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めかぶは海草なので量も気にしなくていいですし。

なお、前回に続き今回もそばを選んだのは、うどんよりそばの方がGI値が少なく、血糖値を上げにくい(あくまでうどんとの比較で、ですが)ということからです。糖質の量はどちらもあまり差は無いので、低糖質ダイエットにはうどんであろうがそばであろうが向いていないということになるんでしょうね。